Rheingau und Rheinhessen: Weinleben
Ich will den Alkoholkonsum nicht verharmlosen. Aber wenn ich über die Region sprechen will, in der ich nun lebe, so komme ich nicht um den Wein herum und was dazu gehört. Langsam aber sicher nehme ich das Wissen und Informationen rund um die Lebensart in dieser Region auf. Nachfolgend kommen persönliche Eindrücke und alles ohne Gewähr; und bitte um Verständnis und Korrektur, sofern notwendig.
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So langsam verstehe ich die Regionen (Plural!) hier und wie sie heißen. Ich lernte, dass Mainz in Rheinhessen liegt. Das ist sehr irreführend, da Mainz auch in Rheinland-Pfalz liegt. In direkter Nachbarschaft liegt der Rheingau, das ist dann tatsächlich in Hessen. Da mir das bloße Erwähnen selten was bringt, ist hier eine Karte von deutschen Weinanbaugebieten auf Wikipedia: Karte. Dort sind Rheinhessen und der Rheingau eingezeichnet. Ich finde Karten sehr hilfreich, daher empfehle ich kurz reinzuschauen.
Wenn die Tage länger werden und die Temperaturen steigen, gibt es überall Weinfeste. Und wenn ich überall sage, dann übertreibe ich nicht. Jedes Wochenende findet irgendwo eines statt. Es gibt so viele Weingüter hier!
Ohne ein geografische Zuordnung machen zu können, was wohin gehört oder woher kommt – wichtig zum Wein oder Traubensaft: Der Spundekäs. Der Spundekäs ist eine Frischkäsezubereitung und den essen wir am liebsten mit den krossen Salzbrezeln. Durchaus zu Hause, aber wenn’s mal außerhalb der vier Wände sein darf, dann auf einer Bierbank in einer Straußenwirtschaft im warmen Sonnenlicht. Hat schon seinen eigenen Charme.
Ein paar Fotos von besuchten Weinevents habe ich mitgebracht. Ein kleiner Einblick in mein Weinleben im Rheingau und Rheinhessen.
Wikipedia ist toll: Der Artikel zum Spundekäs sagt, dass er aus dem nördlichen Rheinhessen kommt. „Straußenwirtschaft“ ist wohl ein Begriff in Rheinhessen, aber im Rheingau hab ich das auch schon gesehen.
Foto 1+2
Kamera + Objektiv: Minolta Dynax 7000i + Minolta AF 50 mm f/1.4
Film: ILFORD FP4 PLUS
Filmentwicklung + Scan: ON FILM LAB
Foto 3
Kamera + Objektiv: Olympus XA2
Film: Kodak Gold 200
Filmentwicklung + Scan: ON FILM LAB
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In der nahen Ahreifel kennt man den Begriff Straußenwirtschaft auch.
Sie ist das Weinanbaugebiet der Eifel.
Ich persönlich mag so gar keinen Wein. Aber Federweißen trinke ich dafür sehr gerne *jamjam*
LG Frauke
Der Begriff scheint doch recht verbreitet zu sein. Ich glaube Richtung Freiburg nennt man es wiederum Besenwirtschaft. Für mich ist alles neu 😀
Ich habe gerade in der tatsächlich schlauen Karte nachgeschaut – ich gehe mal aus, dass das Gebiet um die Ahr dann die von dir genannte Ahreifel ist.
Wein ist auch nicht so ganz mein Fall. Federweißer oder ein Traubensaft ist dann schon eher meins 😀
Der Begriff Straußenwirtschaft ist tatsächlich noch bis in meine Heimat Mittelhessen ein Begriff. Spundenkäs dagegen nicht mehr – oder ich habe das Wort im Laufe der Jahre einfach vergessen.
Wie interessant zu sehen, wie groß der Radius der jeweiligen Begriffe gehen – in der Annahme, dass du das Wort nicht vergessen hast. Ich behaupte mal sehr selbstsicher, dass man so ein Wort nicht vergisst, genauso wenig wie Obazda 😀
Wie schön – mein Mainzer Herzlein freut sich und jetzt möchte ich gerne ein Glas kühlen Riesling und nen Spundekäs. Ganz liebe Grüße, Sabine
Hallo Sabine – es freut mich, dass ich ein wenig Mainzgefühl zu dir bringen konnte. Und da wir vom Spundekäs schreiben… bei nächster Gelegenheit muss ich mir wohl auch wieder einen holen. Liebe Grüße zurück!